Продукты пчеловодства очень полезны для здоровья. Купить мед и регулярно употреблять его нужно, потому что он содержит много целебных и питательных веществ, необходимых для организма химических элементов и соединений. Чтобы убедиться в том, что этот продукт должен стать обязательным в ежедневном рационе, прочтите эту статью.  

Чистая вода

Мед – водный раствор сахаров и других веществ. Поэтому его употребление балансирует содержание жидкости в организме. Медовый нектар содержит от 30 до 90% чистой воды, падевой мед – от 10 до 50%.

Сахара разной химической структуры

В среднем майский мед содержит около 80% природных сахаров – простых и полисахаридов.

Простой натуральный сахар у меда образуется непосредственно из нектара и пади, а также в результате расщепления сложных сахаров под действием ферментов, добавленных пчелами.

Основная масса меда состоит из двух простых сахаров – глюкозы и фруктозы. Они обладают одинаковым химическим составом и одинаковой формулой, но отличаются внутри.

Полисахариды – декстрины, то есть химические соединения, образующиеся в результате неполного распада крахмала. В нектарных медах их не больше 1%, а в падевом меде около 3%.

Наличие в составе этих веществ позволяет использовать мед вместо промышленного сахарного свекловичного сахара, что более полезно, вкусно и менее калорийно.

Ферменты, поступающие из слюнных желез пчел и опыляемых растений

Медовая диастаза состоит из 2 ферментов – альфа- и бета-амилазы. Они расщепляют крахмал на низкомолекулярные декстрины и простой сахар. Альфа-амилаза повышает активность при 70°С, бета-амилаза – при 50°С. От их активности зависит качество меда. Самым высоким считается показатель от 10,5 до 50, минимально допустимым – 8. Этот мед используется в пищевой промышленности, в частности для выпечки кондитерских изделий.

Количество лизоцима (фермента, способствующего укреплению иммунитета) в меде, выраженное в микрограммах на миллилитр, – от 1,5 до 16. В акациевом меде она составляет 1,5-2 мкг на мл.

Органические кислоты

Мед содержит органические алифатические и ароматические кислоты. Они вместе с аминокислотами и фенольными соединениями обеспечивают стабильный кислотно-щелочной рН продукта. Из алифатических кислот наиболее распространены лимонная, яблочная, глюконовая, пировиноградная и янтарная кислоты в количестве до нескольких сотен мг на 1 кг меда.

Фенольные кислоты и флавоноиды

В мед фенолы попадают из пыльцы и прополиса в количестве до 50 мг на 1 кг. Больше всего фенольных соединений содержится в темном меде. Они оказывают противоопухолевое, антиоксидантное, антиатеросклеротическое и противовоспалительное действие, помогают детоксикации организма и укреплению кровеносных сосудов. Также они усиливают правильную работу кровеносной системы и способствуют усвоению витамина С в организме.

Витаминно-минеральный состав меда

В состав меда входят:

  • витамин А необходим для поддержания зрения, правильного уровня холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) облегчает все симптомы простуды, способствует усвоению железа и защите от канцерогенных веществ;
  • витамин В6 играет большую роль в правильном функционировании кровеносной и нервной систем — нормализует работу сердца и кровяное давление, предотвращает мышечные спазмы;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) необходим прежде всего женщинам во время беременности, потому что предотвращает дефекты нервной трубки у ребенка, развивающегося в утробе матери. Предупреждает анемию и депрессию;
  • витамин В12 участвует в функционировании нервной системы, защищая от повреждения клетки и нервных связок. Его дефицит приводит к развитию слабоумия. Способствует улучшению аппетита и выздоровлению от некоторых заболеваний;
  • железо – в 100 г меда содержится целых 3% его суточной нормы. Это самый важный компонент гемоглобина, который необходим для обеспечения правильной структуры кожи, волос и ногтей. Без него иммунная система тоже не будет работать должным образом;
  • калий в сочетании с натрием и хлором образует необходимые электролиты, отвечающие за верный баланс жидкостей организма. Он играет очень важную роль в поддержании правильного сердечного ритма, АД, работы мышц и нервов.

В меде обнаружено также множество других минералов, таких как кальций, магний и фосфор. Однако перечисленные свойства обладает исключительно настоящим свежим медом.

Закажите в нашем Интернет-магазине меда продукты пчеловодства с доставкой по Украине и убедитесь в их качестве и эффективности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *