Среднестатистический украинец потребляет около 45 килограммов сахара в год, что резко увеличивает риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Что делать, если не можешь жить без сладкого? Купить мед – это одна из самых здоровых и полезных альтернатив белому сахару.

ВОЗ бьет тревогу

Доклад Всемирной организации здравоохранения «Сахар, ожирение – последствия», опубликованный несколько лет назад, не оставляет сомнений в том, что мы стали очень сладким обществом. Потребление сахара из года в год растет очень динамично во всем мире. И Украина – не исключение.

В 2008 году украинец съедал около 38 кг сахара в год, в 2022 – уже 45 кг. Это связано с тем, что люди каждый день огромное количество сахара в переработанном виде;

  • в сладостях,
  • напитках, 
  • йогуртах, 
  • джемах,
  • разнообразных фруктовых и овощных консервах,
  • даже в соусах, кетчупах и горчицах. 

Неудивительно, что трое из пяти взрослых в нашей стране имеют избыточный вес, а каждый четвертый страдает ожирением и хроническими болезнями.

Авторы доклада также отмечают, что человек, смерть которого может быть связана с последствиями употребления продуктов, содержащих сахар, живет в среднем на 15 лет меньше. Она гораздо более подвержена хроническим цивилизационным заболеваниям: сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям (в том числе атеросклерозу) или раку.

Поэтому специалисты ВОЗ рекомендуют свести к минимуму количество сахара в ежедневном рационе питания до 5-10%. В Украине этот показатель обычно превышает 20%.

Сахар или мед – вот в чем вопрос

Благодаря своим лечебным свойствам мед использовался как средство, ускоряющее лечение ран, ожогов или кожных инфекций, но высоко ценились и его кулинарные качества. До того, как сахар стал популярен, именно медом подслащивали еду и напитки.

Научные исследования показали, что около 80% в составе пчелиного меда составляют простые сахара. Это преимущественно моносахариды – фруктоза и глюкоза. В отличие от промышленной сахарозы, они легче и быстрее усваиваются – в течение 15 мин, а не 2 часов, как в случае основного компонента белого сахара – и не ферментируются в пищеварительном тракте. Поэтому употребление меда может быть полезно даже для диабетиков, а также улучшает липидный профиль крови у людей с лишним весом.

К тому же мед менее калориен, чем белый сахар. Энергетическая ценность меда составляет 320 ккал, сахар – 400 ккал. За счет сладости этот продукт используется в меньшем количестве, что еще больше снижает его калорийность.

В отличие от сахарозы, мед содержит следующие питательные вещества:

  • витамины группы В, С, РР,
  • аминокислоты,
  • органические кислоты,
  • пол-таблицы микроэлементов Менделеева.

Причем меды более темного цвета — падевый, гречишный, вересковый или разнотравье характеризуются высшим содержанием полифенолов, в основном фенолокислот и флавоноидов. Это соединения с сильными антиоксидантными свойствами, устраняющие свободные радикалы, ускоряющие процесс старения организма и способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний или рака.

Пчелиный мед также известен своими противомикробными свойствами. Он обезвреживает около 60 видов вредных грибков, вирусов и бактерий, даже устойчивых к антибиотикам. Более светлые виды меда, такие как липовый или акациевый, содержат олигосахариды, относящиеся к пребиотикам. Они регулируют баланс кишечной микрофлоры, стимулируя рост полезных бактерий.

Но мед может быть ценным заменителем сахара только в том случае, если он подлинный и 100% натуральный. Более дешевая продукция, предлагаемая в супермаркетах, обычно является разведенной смесью различных импортных медов пониженного качества. Термическая обработка продлевает срок их хранения, однако снижает ценные свойства. Поэтому заказывайте качественные и экологически чистые продукты пчеловодства из семейной пасеки в интернет-магазине меда с доставкой по Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *