Сотовый мёд известен нам не только как вкусная сладость, но и целебный продукт. Сегодня на прилавках нечасто встретишь медовые соты, да и стоят они порой гораздо дороже обычной баночки меда, однако именно в этих созданных природой ячейках кроется масса полезных для организма свойств. Это готовый к употреблению натуральный продукт, которого не касалась рука человека, а его целебная сила однозначно стоит потраченных средств.

Каким должен быть натуральным мед в сотах?

Соты строятся пчелами в нескольких целях: как склад корма, запасов меда и перги, для воспроизводства потомства, в качестве жилья. Интересно, что каждая ячейка имеет абсолютно правильную шестигранную форму с равными углами. До момента среза наружных «крышек» сот (забруса), продукт полностью стерилен, а потому считается великолепным антисептическим и лечебным средством, так как помимо переработанного пчелами нектара в нем содержатся такие ценные продукты пчеловодства, как цветочная пыльца, пчелиный воск, частицы прополиса, перга.

Цвет, аромат и другие свойства

Вкусовые, ароматические и внешние характеристики сотового меда различны и напрямую зависят от таких факторов: от опыляемых растений, времени сбора, природных условий, местности и т. д. Таким образом, перед приобретением меда в сотах акациевого или липового, стоит ознакомиться с органолептическими признаками именно этих видов меда и ориентироваться на них, чтобы судить о качестве предлагаемого вам продукта. Узнать больше о том, каким должен быть настоящий липовый и акациевый мед можно в исчерпывающих описаниях на нашем сайте, в купить сотовый мёд можно в нашем интернет магазине.

Содержимое сот, как правило, жидкое, но в жаркое время года, а также по истечении года хранения после сбора может кристаллизоваться. Самым стойким к кристаллизации считается нектар разнотравья предгорных районов, а также акациевый, а вот из подсолнечника и рапса кристаллизуется быстрее всего.

Пищевая ценность

В среднем калорийность в зависимости от сорта колеблется от 320 до 380 ккал на 100 гр. Он быстро и на 100% усваивается организмом, в его составе нет жиров, около 2% протеина, 40% фруктозы, 35% глюкозы. В день можно употреблять до 100 гр. (8 кг. в год) взрослым и до 40 гр. детям. Суточную норму лучше разделить на несколько приемов, иначе могут возникнуть расстройства пищеварения.

Минералы и витамины

В сотовом меде содержится множество аминокислот, микроэлементов, натуральных антибиотиков, ферментов и витаминов – их концентрация значительно выше, чем в выкаченном продукте, так как здесь есть пега, прополис и пыльца в оптимальном природном сочетании.

В химическом составе медовых сот присутствуют:

  • витамины группы В, а также С, К, А;
  • органические (уксусная, муравьиная, янтарная и другие) кислоты;
  • фитонциды;
  • энзимы;
  • альбуминоиды;
  • никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты.

Важно! Многие люди интересуются, не вредно ли употреблять внутрь воск, содержащийся в сотах? Доказано, что он втягивает в себя вредные вещества в кишечнике. В разумных количествах этот пчелиный продукт принесет пользу и без проблем покинет организм человека, прихватив с собой шлаки и токсины. Полезно и жевать восковую «жвачку» – многие полезные свойства продукта всосутся через капилляры уже на этом этапе. Не следует срезать забрус при употреблении медовых ячеек – в нем много целебных веществ.

Лечебные свойства и польза меда в сотах

Употребление внутрь медовых ячеек может быть составляющей комплексной терапии при следующих состояниях:

  • снижение иммунитета;
  • хронический стресс;
  • зашлакованность организма;
  • проблемы ротовой полости (пародонтоз, гингивит, кариес, стоматиты);
  • бронхиты, ОРВИ, воспаление легких;
  • токсикозы беременных;
  • язвенные болезни кожи, незаживающие раны, обширные послеоперационные рубцы;
  • депрессивные состояния, бессонница, сбои нервной системы;
  • заболевания органов мочеполовой и сердечно-сосудистой систем;
  • анемия, нарушения обмена веществ.

Мед в сотах активно применяют в качестве эффективного наружного средства (капли, компрессы, лосьоны) при лечении катаракты, грибковых и бактериальных повреждениях кожи, а также как мощное общеукрепляющее, тонизирующее средство.

Есть ли противопоказания у меда в сотах?

К сожалению, отказаться полностью или ограничить потребление продукта придется:

  1. Страдающим аллергией на продукты пчеловодства. Особое внимание следует уделить детям, пробующим лакомство впервые.
  2. Инсулинозависимым пациентам (диабетикам второго типа мед следует строго ограничить ввиду его высокого гликемического индекса).
  3. Применение меда в сотах противопоказано при высокой температуре и лихорадке, желчекаменной и мочекаменной болезни, при острых состояниях гастрита и панкреатита.
  4. Медовые ингаляции следует исключить страдающим астмой, эмфиземой, легочной и сердечной недостаточностью, обструктивным бронхитом в хронической форме, пневмосклерозом.

Выбор и хранение меда

По возможности выбирайте не засахаренный продукт с несрезанным забрусом от проверенных частных пасечников. Так как соты легко воспринимают запахи и разрушаются от солнечного света, выбирайте плотно закрывающуюся емкость из пищевого пластика, стекла, дерева. Хранить медовые соты следует в затемненном, хорошо проветриваемом месте при средней температуре 20-25 градусов. Считается, что больше всего полезен мед в первый год после сбора. Дольше хранится, не теряя целебных свойств, мед с неповрежденным забрусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *