Это часто задаваемый вопрос, который возникает у тех, кто собирается купить мед в Харькове. На него нет однозначного ответа. Этот продукт легко подделать, потому что его невозможно распознать из-за широкой гаммы оттенков и вкусов, зависящих от источника нектара, собранного пчелами. Как не попасть на крючок недобросовестного продавца или производителя, мы расскажем в этой статье.
Признаки некачественного меда
Чаще практика фальсификации меда основывается на различных видах обработки, изменяющих состав продукта. В мед добавляют фруктозно глюкозный сироп или сахар.
Также изготовляют инвертированный мед, то есть полученный инверсией (превращением) сахарозы серной и соляной кислотами. В результате получается смесь, состоящая из равного количества фруктозы и глюкозы. В нем нет витаминов и минералов, а есть только соли серной и соляной кислот. Этот продукт никогда не кристаллизуется. Его вкус приятнее обычного сахарного сиропа, но он не идет ни в какое сравнение с богатыми вкусовыми нюансами натурального меда. Чтобы приблизить к нему полученную смесь, мошенники обогащают ее эфирными маслами, иногда красителями и усилителями вкуса. Эту подделку можно выявить только в лабораторных условиях.
Одним из самых простых признаков настоящего натурального меда является его кристаллизация. Искусственный мед всегда редок. Если вы покупаете его в магазине, обращайте внимание на этикетку. Там должна быть указана дата разлива в тару.
При приобретении меда поздней осенью или зимой кристаллизация будет являться основным показателем его подлинности. С наступлением холодных дней мед высокого качества всегда превращается в однородную массу. Все виды меда, полученные в июле, кроме акациевого, должны кристаллизоваться к сентябрю-октябрю. Поэтому, если через 3 месяца после разлива продукт находится в жидком виде, его лучше не покупать. Он либо фальсифицирован (может не кристаллизоваться даже после хранения некоторое время в холодильнике), либо отфильтрован в процессе кондитерского производства, либо перегрет.
Пчеловоды собирают мед весной, часто начиная с рапса. Этот мед кристаллизуется прямо на глазах. Другое дело с медом по акации. Он кристаллизуется не позднее конца года с момента уборки.
Если мед кристаллизуется снизу, а сверху становится сыровидным, это может являться признаком его незрелости:
- недоразвитого меда, в котором из-за избытка воды развиваются грибки. Он обладает несформированным вкусом, слабым запахом и высоким уровнем водянистости. Такой мед почти висит на ложке, лениво тянется, стекает, образует на поверхности холмик, который долго не растекается, а при быстром вращении ложки вокруг своей оси, он катится по ней, не капая. Из-за зависимости консистенции от температуры и влажности надежнее будет проверить удельный вес: литровая банка должна вмещать не менее 1,4 кг натурального меда;
- несоответствующих условий хранения (во влажном помещении, в негерметичной таре или взятии продукта мокрыми или грязными ложками). Признаки брожения достаточно характерны: сначала усиливается медовый аромат, затем в его слое образуются пузырьки газа, появляется легкий спиртовой, затем кисловатый запах. Микробы брожения означают, что от уникального природного состава продукта остается разве что вкус, поэтому такой мед можно использовать только в кулинарных целях.
Опытные пчеловоды говорят, что настоящий мед щекочет горло и перехватывает дыхание. Поэтому при дегустации нужно подержать во рту немного меда, перемещая его по мере растворения в заднюю часть рта, анализируя наличие кристаллов и их размер при притирке порции меда к небу. Сначала он сладок по вкусу, а затем возникает легкое пернение в горле. Когда не чувствуется легкого пощипывания в горле, это просто сладкое вещество, лишенное бактерицидных свойств. Если появляется неприятный кислый привкус, это может свидетельствовать о добавлении ароматизатора, а карамельный — о перегревании выше 40 °С с целью предотвращения брожения. Такой мед темнеет, его аромат слабеет, снижается активность ферментов и антибактериальные свойства.
Сахарный мед получают благодаря кормлению пчел сиропом из свекловичного сахара. Под действием ферментов пчел он превращается в глюкозу и фруктозу. При большом количестве сиропа, особенно осенью, когда активность пчел снижается, они помещают в соты только сахарный мед. В нем нет витаминов, минеральных элементов и других ингредиентов, идущих в мед вместе с нектаром и купить пыльцу. Чаще он беловатого цвета, не пахнет. Вкус сладкий, но без терпкости, свойственной настоящему меду. Консистенция такого свежесобранного продукта редкая. За 1-2 месяца густеет, но в отличие от настоящего меда он липкий. Если он продается в сочетании с натуральным, быстро скисает и бродит.
Натуральный мёд из чайной ложки образует на тарелке небольшую горку. Искусственный мед, напротив, выливается сразу. Природный продукт довольно тяжело растворяется в воде, создавая своеобразные «подтеки», а искусственный заменитель сразу полностью растворяется.
Мед одного сорта не должен отличаться по цвету, белым пятнам или мраморной структуре и не имеет видимых механических примесей как в слое, так и на поверхности, а также осадка или пузырьков. Наличие белого налета на поверхности меда и стенок банки может свидетельствовать о высоком содержании глюкозы.
Способы проверки качества меда в домашних условиях
- У розчин меду з водою додають 3-5 крапель йоду. При фальсифікації він набуває синього або чорного забарвлення.
- У розчин меду з водою додають кілька крапель оцту. У разі підробки відбудеться піноутворення через виділення вуглекислого газу.
- До 5 мл водного розчину меду додають 5-10 крапель розчину желатину. Утворення білої піни свідчить про наявність у продукті сторонніх домішок. Появу легкого помутніння оцінюють як негативну реакцію.
- Розтопити трохи меду і покласти в нього крихітний шматочок свіжого білого хліба. Якщо через деякий час він підсохне, нічого страшного, а якщо залишиться м’яким або навіть розмокне, у ньому міститься цукровий сироп.
- Підігріти мед у ложці запальничкою, фальшивий продукт починає темнішати.
Однако, покупая мед, хочется сразу извлечь пользу для здоровья и удовольствия от его вкуса и аромата, а не заниматься проверками качества. Поэтому заказывайте продукты пчеловодства на проверенной семейной пасеке, расположенной в экологически чистом регионе, где строго соблюдают стандарты производства меда.