Боитесь, что мёд быстро испортится? Этого не произойдёт, если ответственно отнесётесь к его хранению. Для начала запомните, что держать натуральный мед стоит только в герметичной упаковке или плотно закрытой посуде. Не рекомендуется хранить продукт в железной ёмкости, поскольку она может окислиться, а её содержимое испортится. Самые безопасный варианты:
- Стеклянная банка.
- Ёмкость из пищевого пластика.
- Эмалированная посуда, на которой нет сколов.
- Керамические чашки и миски.
Кроме того, ёмкость должна быть идеально вымытой и высушенной, перед тем как вы поместите туда мёд. И не забывайте о плотной крышке. Благодаря ей качество меда будет на высоком уровне продолжительный период времени.
Температура хранения мёда
Оптимальной для сохранения полезных свойств меда признана температура от 0 до +20 °С. Продукт лучше не нагревать, и не охлаждать до менее чем 0 градусов. Жидкий мёд лучше хранить при комнатной температуре. Если сладкий мёд кристаллизовался, не пугайтесь, это вовсе не значит, что он испортился. Просто произошёл переход из жидкого состояния в более твёрдое. Перемешайте продукт, чтобы вернуть ему однородность.
Ещё важный момент: воздействие солнечного света. Лучи нагревают банку, где хранится натуральный мед, и тот постепенно утрачивает полезные свойства. При +40 °С и выше устраняется пчелиный фермент, ингибин, наделяющий тягучую массу противомикробными свойствами. Поэтому советуем поставить ёмкость в тёмное место.
Почему важна герметичность?
Если вы решили заказать, к примеру, мед акации, знайте: как и другие разновидности, он может впитать в себя влагу и посторонние запахи. То есть лучше не забывать о герметичности упаковки. Оптимальное содержание полезных компонентов при правильном хранении сохраняется в меде до двух лет.