Домашнюю медовуху следует приготовить из-за ее неповторимого вкуса и приятного аромата. Магазинный вариант обычно изготавливается из меда не первой свежести и лучшего качества. Он подвергается термической обработке, что лишает его ценных свойств и использованию химических добавок, негативно влияющих на здоровье.
Домашняя медовуха в 3 раза дешевле фабричного аналога при гораздо лучшем качестве. Вы ведь сами решаете, какой купить мед и какой напиток хотите приготовить.
Что нужно для современной медовухи?
Сделать медовуху гораздо проще домашнего вина. Не нужно беспокоиться о кислотности и достаточной сладости. Для приготовления этого напитка понадобится всего 5 ингредиентов:
- 300 г натурального меда. Желательно выбирать ароматные виды – липовое или разнотравье. Хотя можно и поэкспериментировать с весенним, акациевым или подсолнечным;
- дрожжи (лучше всего сухие) — 25 г\1 чайная ложка;
- вода кипяченая охлажденная – 2 л;
- хмельные шишки из аптеки – 5 г;
- любимые специи по вкусу – по 1 мелочке.
Пошаговое приготовление домашней медовухи
Шаг 1. Медовый раствор
Вскипятите 2 л воды. Постепенно перемешивая ложкой, добавьте туда мед. Кипятить в течение 5 мин до появления белой пены, которую нужно собрать шумовкой. Поскольку мед сразу пригорает, нельзя отвлекаться ни на минуту.
Шаг 2. Добавление в раствор специй
После удаления пены нужно добавить пряности. Смешав их, кастрюлю нужно снять с огня.
Шаг 3. Брожение медового сусла
После охлаждения смеси нужно всыпать сухие дрожжи. При высокой температуре они погибнут. Затем перенести кастрюлю с медовухой в темное и прохладное место. Чтобы предотвратить попадание пыли, посторонних веществ и насекомых, нужно завязать марлей кастрюлю поверх крышки.
Шаг 4. Наблюдение за брожением
Через 1-2 дня появится шипящая пена на поверхности раствора. Тогда его нужно перелить в стеклянную банку или графин, установив на горлышке медицинскую перчатку с дыркой в пальце. Обычно брожение сусла длится в течение 4-6 дней. Заканчивается этот процесс вздутия перчатки и отсутствие пузырьков.
Шаг 5. Подготовка к употреблению медовухи
Нужно отделить осадок, оставив его на дне. Затем процедить через сетку или марлю. Только после этого напиток можно разливать в бутылки (желательно использовать в стеклянные, а не пластиковые), плотно закрыть и поставить в холодильник или в погреб.
Употреблять эту медовуху сразу после прохождения всех шагов приготовления, следует подождать еще 5 дней, чтобы аромат и вкус были насыщенными.
Рецепт медовухи без кипячения и использования дрожжей
По этому способу изготовление медовухи займет до 4 месяцев. Тогда можно будет отведать готовую немного газированную медовуху с небольшой кислинкой, которая по консистенции и вкусу будет напоминать квас.
Вместо сухих дрожжей, которых еще не было в древние времена, наши предки применяли свежие ягоды (вишню, калину, малину, клюкву – 1 л воды, 4 кг ягод и 2 кг меда) или другие сухофрукты – 1 л воды, 80 г меда и 50 г сухофруктов.
Следует удалить косточки и черенки. Залить раствором с медом, поставить емкость в черное место. Через 1-2 дня начнется брожение. Тогда жидкость процедить через марлю, перелить в стеклянную тару, плотно закрыть, для окончательного созревания поставить в темный погреб или на нижние полки холодильника.
Выбирайте натуральный мед из семейной пасеки, заказывайте с доставкой по Украине и готовьте вкусную медовуху.