Тысячи лет человечество использует различные виды мёда в пищу и для лечения, в часности, липовый мёд. На современном рынке представлено великое множество сортов этого целебного продукта пчеловодства, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами. К сожалению, недобросовестные производители в погоне за наживой прибегают к различным ухищрениям, предлагая покупателям различные подделки.

Каким должен быть настоящий липовый мёд?

Одним из самых популярных и ценных является липовый мёд, относящийся к группе белых. Он считается настоящим лекарством от многих болезней во многих странах и очень вкусным лакомством для детей и взрослых. Источник мёда – липа мелколистная, с которого пчелы собирают нектар в первые 2 месяца лета. Рассмотрим основные свойства настоящего липового мёда, зная которые вы легко будете отличать натуральный продукт от суррогата, разбавленного патокой.

Цвет

Натуральный липовый мёд представляет собой прозрачную субстанцию от почти бесцветной или желтой до янтарного цвета, как правило, с легким зеленоватым оттенком. Кристаллизация происходит через 7-9 месяцев после сбора.

Различают два основных вида:

  • светло-желтого или светлого янтарного оттенка;
  • бесцветный в текучем и бело-золотистый в закристаллизованном состоянии.

Аромат

Имеет насыщенный сложный душистый аромат с нежными цветочными и древесными нотками.

Вкус

Очень сладкий, с легкими карамельными нотками и небольшой горчинкой, которая в послевкусии не остается.

Пищевая ценность

Калорийность липового мёда составляет в среднем около 325 ккал на 100 грамм продукта – это порядка 15% суточной нормы потребления калорий для взрослого. При этом в одной столовой ложке всего 115 ккал, а в чайной – 40 ккал, что вполне допустимо в ежедневном рационе любого человека. В 100 граммах продукта содержится 0,61 грамм белка, 78,3 грамм углеводов.

Минералы и витамины

В одном из самых сладких и полезных видов мёда содержится:

  • 36% глюкозы;
  • органические кислоты;
  • 40% фруктозы;
  • витамины группы В, а также А, С, Е, К, РР;
  • ферменты;
  • каротин;
  • более 20 аминокислот;
  • множество минеральных элементов;
  • эфирные масла;
  • растительные аналоги гормонов;
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства и польза

Липовый мёд – идеальный питательный продукт для истощенного организма, которому требуется быстрое восстановление, своего рода «витаминная бомба».

Нормализация пищеварения, снятие воспаления органов ЖКТ, активизация кровообращения, очищение от шлаков и токсинов, нормализация липидного обмена, улучшение состояния кожного покрова – вот далеко не полный перечень полезных свойств этого уникального природного продукта.

Мёд липы применяют в составе комплексного лечения при ангине, бронхитах, астме, трахеите, туберкулезе, ОРВИ, ларингите, бессоннице, экземе. Он имеет антибактериальные, противовоспалительные, заживляющие, очищающие свойства. Укрепляет организм, успокаивает, снимает жар, используется в качестве компонента косметических масок и кремов для кожи, скрабов для тела.

Как избежать вреда от липового мёда?

Противопоказаниями к употреблению в пищу являются:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Сахарный диабет.
  3. Детский возраст до 3-х лет.

Вред мёд липы может нанести лишь в одном случае – бесконтрольном употреблении в пищу. Дневной нормой для взрослого является 2 столовые ложки, а у детей – 2 чайные.

Если есть этот продукт в больших дозах, можно наблюдать такие негативные явления, как:

  • диарея;
  • скачки уровня сахара;
  • появление аллергических реакций;
  • нарушение частоты сердечных сокращений;
  • скачок уровня женских гормонов у мужчин.

Мёд с пыльцой

Для усиления лекарственных свойств янтарный нектар соединяют в пропорции один к одному с цветочной пыльцой, затем разводят в теплой воде в концентрации 10 грамм на 50 мл. Полученный раствор принимают троекратно на протяжении всего дня курсом в 1 месяц. Также можно принимать по 1 чайной ложке меда с пыльцой 2 раза в день перед едой.

1-3 таких курсов в год – отличная мера профилактики и лечения болезней печени и органов желудочно-кишечного тракта. Медово-пыльцовое снадобье снижает давление, поднимает уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, тонизирует.

Как выбрать?

  • Покупайте липовый мёд у проверенных продавцов с хорошей репутацией или у самих пасечников прямо на пасеке.
  • Попросите попробовать каплю перед покупкой – у разведенного патокой меда более слабые вкусовые качества и почти нет аромата. Если вкус и запах насыщенные, сложные – перед вами натурпродукт.
  • В холодное время года липовый нектар не может быть жидким!
  • Стекающий тонкой струей продукт скорее всего подделка, настоящий будет спускаться медленнее, образуя внизу не лужицу, а небольшой холмик с ленточными спусками, постепенно расползающийся в стороны.
  • Купите небольшую порцию и проверьте ее дома одним из способов:
    1. подогрейте мед на водяной бане, если он пахнет жженым сахаром, а на вкус стал карамельным, то это подделка;
    2. растворите ложечку лакомства в теплом чае – натуральный липовый исчезает без осадка почти мгновенно;
    3. капните в медовый водный раствор каплю йода, если будет синий крахмальный осадок, перед вами подделка;
    4. положите в мед кусочек мяса, если он через пару дней протухнет, то мед ненатуральный.

Правильное хранение

Используйте чистую стеклянную или керамическую посуду, откажитесь от металлических крышек в пользу пластика. Место хранения в первое полугодие после сбора должно иметь температуру воздуха 14-18 С, а после кристаллизации лучше хранить банку при 5-6 С. Влажность 60% и отсутствие воздействия прямых солнечных лучей – оптимальный вариант. Полезные свойства меда при правильном хранении сохраняются на протяжении двух лет.

Можно ли использовать липовый мед для зимовки пчел?

В сравнении с другими видами пчелиного лакомства он считается одним из самых ценных, а следовательно и дорогих. Цена за литр стартует от 100 гривен. Пасечники крайне редко используют этот продукт для зимовки и подкормки улья, предпочитая более дешевые сорта, патоку или сахарный сироп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *