Сотовый мёд известен нам не только как вкусная сладость, но и целебный продукт. Сегодня на прилавках нечасто встретишь медовые соты, да и стоят они порой гораздо дороже обычной баночки меда, однако именно в этих созданных природой ячейках кроется масса полезных для организма свойств. Это готовый к употреблению натуральный продукт, которого не касалась рука человека, а его целебная сила однозначно стоит потраченных средств.
Каким должен быть натуральным мед в сотах?
Соты строятся пчелами в нескольких целях: как склад корма, запасов меда и перги, для воспроизводства потомства, в качестве жилья. Интересно, что каждая ячейка имеет абсолютно правильную шестигранную форму с равными углами. До момента среза наружных «крышек» сот (забруса), продукт полностью стерилен, а потому считается великолепным антисептическим и лечебным средством, так как помимо переработанного пчелами нектара в нем содержатся такие ценные продукты пчеловодства, как цветочная пыльца, пчелиный воск, частицы прополиса, перга.
Цвет, аромат и другие свойства
Вкусовые, ароматические и внешние характеристики сотового меда различны и напрямую зависят от таких факторов: от опыляемых растений, времени сбора, природных условий, местности и т. д. Таким образом, перед приобретением меда в сотах акациевого или липового, стоит ознакомиться с органолептическими признаками именно этих видов меда и ориентироваться на них, чтобы судить о качестве предлагаемого вам продукта. Узнать больше о том, каким должен быть настоящий липовый и акациевый мед можно в исчерпывающих описаниях на нашем сайте, в купить сотовый мёд можно в нашем интернет магазине.
Содержимое сот, как правило, жидкое, но в жаркое время года, а также по истечении года хранения после сбора может кристаллизоваться. Самым стойким к кристаллизации считается нектар разнотравья предгорных районов, а также акациевый, а вот из подсолнечника и рапса кристаллизуется быстрее всего.
Пищевая ценность
В среднем калорийность в зависимости от сорта колеблется от 320 до 380 ккал на 100 гр. Он быстро и на 100% усваивается организмом, в его составе нет жиров, около 2% протеина, 40% фруктозы, 35% глюкозы. В день можно употреблять до 100 гр. (8 кг. в год) взрослым и до 40 гр. детям. Суточную норму лучше разделить на несколько приемов, иначе могут возникнуть расстройства пищеварения.
Минералы и витамины
В сотовом меде содержится множество аминокислот, микроэлементов, натуральных антибиотиков, ферментов и витаминов – их концентрация значительно выше, чем в выкаченном продукте, так как здесь есть пега, прополис и пыльца в оптимальном природном сочетании.
В химическом составе медовых сот присутствуют:
- витамины группы В, а также С, К, А;
- органические (уксусная, муравьиная, янтарная и другие) кислоты;
- фитонциды;
- энзимы;
- альбуминоиды;
- никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты.
Важно! Многие люди интересуются, не вредно ли употреблять внутрь воск, содержащийся в сотах? Доказано, что он втягивает в себя вредные вещества в кишечнике. В разумных количествах этот пчелиный продукт принесет пользу и без проблем покинет организм человека, прихватив с собой шлаки и токсины. Полезно и жевать восковую «жвачку» – многие полезные свойства продукта всосутся через капилляры уже на этом этапе. Не следует срезать забрус при употреблении медовых ячеек – в нем много целебных веществ.
Лечебные свойства и польза меда в сотах
Употребление внутрь медовых ячеек может быть составляющей комплексной терапии при следующих состояниях:
- снижение иммунитета;
- хронический стресс;
- зашлакованность организма;
- проблемы ротовой полости (пародонтоз, гингивит, кариес, стоматиты);
- бронхиты, ОРВИ, воспаление легких;
- токсикозы беременных;
- язвенные болезни кожи, незаживающие раны, обширные послеоперационные рубцы;
- депрессивные состояния, бессонница, сбои нервной системы;
- заболевания органов мочеполовой и сердечно-сосудистой систем;
- анемия, нарушения обмена веществ.
Мед в сотах активно применяют в качестве эффективного наружного средства (капли, компрессы, лосьоны) при лечении катаракты, грибковых и бактериальных повреждениях кожи, а также как мощное общеукрепляющее, тонизирующее средство.
Есть ли противопоказания у меда в сотах?
К сожалению, отказаться полностью или ограничить потребление продукта придется:
- Страдающим аллергией на продукты пчеловодства. Особое внимание следует уделить детям, пробующим лакомство впервые.
- Инсулинозависимым пациентам (диабетикам второго типа мед следует строго ограничить ввиду его высокого гликемического индекса).
- Применение меда в сотах противопоказано при высокой температуре и лихорадке, желчекаменной и мочекаменной болезни, при острых состояниях гастрита и панкреатита.
- Медовые ингаляции следует исключить страдающим астмой, эмфиземой, легочной и сердечной недостаточностью, обструктивным бронхитом в хронической форме, пневмосклерозом.
Выбор и хранение меда
По возможности выбирайте не засахаренный продукт с несрезанным забрусом от проверенных частных пасечников. Так как соты легко воспринимают запахи и разрушаются от солнечного света, выбирайте плотно закрывающуюся емкость из пищевого пластика, стекла, дерева. Хранить медовые соты следует в затемненном, хорошо проветриваемом месте при средней температуре 20-25 градусов. Считается, что больше всего полезен мед в первый год после сбора. Дольше хранится, не теряя целебных свойств, мед с неповрежденным забрусом.