С давних времен мед использовали не только в кулинарии и народной медицине. Купить мед у многих народов мира нужно было для множества разных традиций. Мед считали не просто продуктом, а настоящим символом сладкой и роскошной жизни. Поэтому он активно использовался в важных ритуалах, связанных с основными жизненными моментами.
Использование меда на свадьбах
Обряды с медом всегда являлись частью свадебных праздников. Даже название «медовый месяц» возникло совсем не случайно и не из ассоциаций со сладким вкусом этого продукта первых дней пребывания в браке. Раньше весенний мед должны были употреблять ежедневно в течение месяца со времени бракосочетания. Это должно повлиять на рождение здорового первенца, а также создать новой семье своеобразную магическую защиту от злых сил.
Но это далеко не все свадебные традиции, так или иначе связанные с медом. Множество обрядов с использованием меда проводилось в момент входа невесты в дом будущего мужа. В католической традиции невеста даже крестилась перед выходом к жениху пальцами, смоченными медом.
Во время венчания над головами молодых разламывали хлеб, обильно смазанный медом, и съедали его при гостях.
В некоторых культурах перед домом должна стоять тарелка, наполненная до краев медом, которую невеста должна разбить у входа. Этот обряд был призван не только обеспечить хорошие отношения с женихом, но и его матерью и отцом.
Применение меда на застольях
Речь идет о событиях, связанных с чествованием гостей, застолье по поводу памятных дат, большими церковными, сезонными и семейными праздниками. Медовуха – традиционный напиток украинского застолья. Обычно ее употребляли для веселья, для поддержания жизненных сил и для утоления жажды. Ею даже иностранцев угощали. Этот напиток помогал развязать язык шпионам и послам об истинных намерениях их сюзеренов.
Зачем освящать мед?
В Украине считается, что первый мед из разнотравья, собранный 14 августа, следует отнести к храму для освящения. Поэтому православному человеку нужно прийти в церковь, чтобы хоть поклониться Животворческому кресту, освятить мед, придать ему полезные и лечебные свойства.
Согласно народным традициям, на Медовый Спас этот мед нужно использовать для выпечки пирогов и пряников. Однако, поскольку уже начинается предрождественский пост, выпечка не должна быть сдобной — ни яйца, ни молоко, ни сливочное масло в рецептах не должно быть. На десерт готовят что-то вроде турецкой пахлавы — изделие с медом и грецкими орехами на основе тонкого теста из муки, растительного масла и ледяной воды. Привычные для напитки для этого дня – чай с медом или сбитий. Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток, не нужно размешивать мед в кипятке – он потеряет все полезные свойства. Дождитесь, пока чай немного остынет.
Для приготовления взбить в кипяченой воде растворяют мед. Затем добавляют пряности:
- зверобой,
- шалфей,
- лавровый лист,
- имбирь,
- перец стручковый,
- мяту,
- хмель,
- корицу,
- гвоздику,
- черный перец,
- бадьян,
- кардамон,
- другие подобные ингредиенты по вкусу.
В пост всегда разрешены каши, сваренные на воде, в честь праздника их можно приправить ложкой меда.
Конечно, нет ни одного правила о том, чтобы все обязательно нужно было готовить и есть с медом. Однако продукты пчеловодства разрешены в пост, когда христианская вера не приветствует никакого чревоугодия. Поэтому тем, кто соблюдает православные каноны и посты, стоит приобрести натуральный мед из семейной пасеки.