Любите продукты со смелым и дерзким вкусом? Тогда, вас однозначно заинтересует гречишный мёд.

Цвет меда напоминает карамель или ириски. Насыщенный цвет, тягучая текстура. С ним создаются потрясающие блюда, и он способен помочь сохранить молодость, ведь в нем невероятное количество антиоксидантов.

Аромат

Аромат меда нельзя назвать мягким. Терпкие нотки и пряно-травяной аромат – визитная карточка меда. Именно по этим двум признакам легко определить, настоящий ли мед перед вами.

Пищевая ценность

Калорийность гречишного меда – около 310 ккал. По пищевой ценности этот вид меда лидирует, ведь в нем больше всего витаминов и минералов. Можно всей душой любить липовый и акациевый мед, но если вам нужна ударная доза витаминов, то отправляйтесь за баночкой гречишного меда. Несмотря на то, что мед достаточно калориен, он обладает низким гликемическим индексом, что способствует снижению сахара в крови.

Минералы и витамины

Полезные свойства, о которых мы расскажем чуть позже, достигаются за счет обильного содержания витаминов, микро и макроэлементов.

Микроэлементы:

  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • алюминий.

Эти вещества способствуют кроветворным процессам и здоровому образованию костной ткани.

Макроэлементы:

  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний.

Макроэлементы помогают в работе сердечно-сосудистой системы, а также способствуют профилактике болезней органов ЖКТ.

Полезные свойства

Гречишный мед является натуральным антисептиком. С его помощью можно успешно лечить ожоги и эрозионные проявления на коже.

Применяется при:

  • анемии;
  • малокровии;
  • простудных заболеваниях.

А о полезных свойствах меда ходят легенды:

  • является катализатором к мозговой активности;
  • помогает стабилизировать кровеносное давление;
  • помогает справиться с депрессией;
  • нормализует либидо;
  • нормализует работу почек;
  • способствует спокойному сну;
  • помогает справиться с офтальмологическими заболеваниями;
  • заживляет раны, ожоги.

Заметка! Пара чайных ложек гречишного меда в день, и процесс восстановления после тяжелых тренировок завершится быстрее.

Противопоказания

У любого, даже самого полезного продукта, могут быть противопоказания. Поэтому не стоит злоупотреблять им, и слишком часто кушать вместе с фруктами или печеньем.

Гречишный мед запрещено употреблять тем, кто ранее сталкивался с аллергией на продукты пчеловодства. Кроме того, не рекомендуется есть мед тем, кто часто сталкивается с диатезом и кожной сыпью.

Если в анамнезе есть диагностированный диабет, необходимо с особой осторожностью потреблять мед. Желательно посетить врача и проконсультироваться.

Вред! Выделять токсичные вещества мед начинает после того, как его нагревают выше 60 градусов. Поэтому, рекомендует отказаться от добавления этого лакомства в чай.

Пыльца

И самое главное, о чем редко говорят! Если у вас наблюдается аллергия на пыльцу гречихи, то от медового десерта придется совсем отказаться. Но, в этом случае можно есть акациевый и липовый мед.

Выбор и правила хранения

Проверить мед очень просто. Достаточно поместить чайную ложку с гречишным медом в воду и вращать по часовой стрелке. Если мед мгновенно растворится, это значит, что перед вами подделка, которую даже употреблять нельзя. Настоящий мед из гречихи будет медленно наслаиваться и образовывать подобие сот.

Этот мед является натуральным консервантом. Издавна в нем хранили фрукты и орехи. Сейчас можно в нем ничего не хранить. Чтобы сохранить его природные свойства, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Мед должен храниться в помещении, где температура не поднимается выше 20 градусов.
  2. Исключить нахождение рядом продуктов, которые источают сильный аромат.
  3. Хранить только в стеклянной или керамической емкости, которая не будет пропускать запахи.
  4. В помещении, где хранится лакомство, не должно быть доступа прямых солнечных лучей.

Чтобы мед хорошо хранился, радовал своим вкусом и пользой, покупать его нужно у проверенных компаний и производителей, которые берегут свою репутацию и здоровье клиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *