Самый чистый сорт меда собирают на востоке страны, где растет акация, цветущая в первой половине мая. Так как цветение продолжается всего 2 недели, а для сбора нектара и пыльцы еще неокрепшим после спячки пчелам нужна теплая и сухая погода, с одного улья выкачивают всего 8-13 литров. Акациевый мед особенно ценится тем, что долго не кристаллизуется и считается очень полезным для здоровья.

К сожалению, недобросовестные пчеловоды и продавцы в погоне за прибылью разбавляют продукт сиропом, отчего страдают и целебные свойства, и вкусовые качества. Перед покупкой меда с акации важно знать о его основных характеристиках, чтобы купить акациевый мёд, а не дешевый суррогат.

Каким должен быть цвет меда акации?

Если пчелы собирали нектар с белых соцветий, то продукт будет почти прозрачным, а если с желтых, что молочным светло-желтым с зеленоватым оттенком. В составе больше фруктозы, чем сахарозы, поэтому кристаллизация поздняя, через год у прозрачного в беловатую мелкозернистую структуру, а у желтого — в белую или чуть желтоватую крупнозернистую.

Аромат и вкус

Неповторимый душистый цветочный аромат, мягкий насыщенный вкус с приятным ярким послевкусием без оттенка горечи.

Пищевая ценность

В 100 граммах акациевого меда содержится 315 кКал, в столовой ложке — 111 кКал, в чайной — 38. На 100 гр. продукта приходится до 77% углеводов (фруктоза, глюкоза и около 5-9% сложных углеводов), 1% белка, 19% воды.

Минералы и витамины

Акациевый мед содержит множество органических кислотных соединений (винную, щавелевую, лимонную, яблочную, молочную и другие) в наиболее низком среди всех сортов количестве, поэтому продукт рекомендован людям, страдающим гастритом и иными заболеваниями ЖКТ. Кроме того, в целебном продукте есть:

  1. Натрий, фосфор, кальций, йод, железо.
  2. Марганец, хром, медь, цинк, олово, бор.
  3. Каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, токоферол.
  4. Витамины А, РР, С, Н, группы В, Е, К и другие.

Лечебные свойства и польза для здоровья

Широко известно благотворное воздействие акациевого лакомства на систему пищеварения и здоровье кожи. Он очень легко усваивается без выброса инсулина и нагрузки на поджелудочную. Тонизирует, повышает работоспособность, стабилизирует давление и нервную систему, укрепляет сосуды, помогает в борьбе с нарушениями сна, стимулирует обмен веществ.

Назначается в период восстановления после затяжных болезней и тяжелых оперативных вмешательств, укрепляет иммунитет, омолаживает, обладает антисептическими свойствами. При этом мед белой акации не является аллергеном, почти не имеет противопоказаний. Уникальное противовоспалительное и заживляющее свойство продукта позволяет использовать его и как наружное средство в косметологии и для лечения кожных заболеваний.

Вред от акациевого меда и противопоказания к применению

Как и любой продукт пчеловодства, мед акации может вызвать аллергию с зудом и покраснением кожи у лиц с индивидуальной непереносимостью. Однако из всех видов именно акациевый содержит мало пыльцы, а потому считается безопасным для детей. Негативные последствия ожидают тех, кто значительно превышает рекомендуемую дневную дозировку, злоупотребляя калорийным сладким лакомством. Взрослым стоит остановиться на 2-3 столовых, а детям чайных ложках, в противном случае может возникнуть диарея, а при постоянном превышении дозы не избежать проблем с лишним весом. Вредным становится нагретый мед.

Пыльца

Если добавить в мед акации цветочную пыльцу, он утратит свои гипоаллергенные свойства, но станет еще более ценным продуктом, по сути – витаминно-минеральной «бомбой» для иммунитета. В таком целебном комплексе содержится более 250 важных компонентов: белков, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, фосфолипидов, фитостеринов, углеводов, каротиноидов, рутина. Смешивая мед и пыльцу в различных вариациях по народным рецептам, можно значительно укрепить иммунитет и вылечить многие заболевания.

Важно! Используйте только свежий, хранящийся менее 2 лет мед – именно он обладает полезными для здоровья свойствами.

Выбор и хранение

Чтобы отличить настоящий акациевый нектар от продукта, разбавленного сахарным сиропом, сделайте следующее:

  1. Попросите у продавца каплю меда на пробу и промокните ее салфеткой – если мед натуральный, мокрого водного следа не должно остаться.
  2. Если растереть несколько грамм меда меж пальцев, настоящий впитается, а суррогат начнет комковаться.
  3. Дома капните пару капель йода в медовый раствор с водой – если он станет синим, то содержится крахмал.
  4. Засохший кусочек хлеба после пары часов в меду стал мягким? Продукт разбавили водой.
  5. Намажьте свежий мягкий хлебный ломтик акациевым нектаром – если хлеб станет твердеть, то перед вами натурпродукт.
  6. Или купить мёд акации в нашей компании 

Как и другие сорта, акациевый следует хранить в темном прохладном месте, стеклянной или керамической емкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *